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Cannonau



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Nome
Prodotte
Anno
Tipo
Formato

Cannonau di Sardegna DOC


1.980


2012


Vino Rosso


Bottiglia da 75 cl


Cannonau Atzeni (2012)


Il Cannonau Atzeni



Il cannonau Atzeni è prodotto tra le dolci colline della Trexenta, dove i venti persistenti garantiscono la salubrità delle nostre piante.
Ha un carattere forte e deciso e rappresenta la vera essenza del vino della Sardegna.

Il cannonau di Sardegna, che si consiglia di servire a 18°C, è ideale per accompagnare piatti a base di carne come arrosti e selvaggina di piuma e di pelo.
In particolare è ottimo l'accostamento al maialino alla brace e alla porchetta.
È anche un ottimo accompagnamento per il sapore intenso dei pecorini sardi stagionati e, più in generale, per formaggi stagionati e piccanti.
Per gustare al meglio il suo sapore, la scaraffatura deve avvenire circa un'ora prima della mescita.



Il cannonau è il vino più antico del Mediterraneo

Profilo sensoriale del Cannonau Atzeni




Uvaggio: 100% Cannonau

Colore: rosso rubino

Profumo: fresco, speziato

Sapore: morbido e pieno; con retrogusto leggermente amarognolo e tannico

Gradazione Alcolica: 14,5% vol.




Storia del Cannonau



Nonostante fino a pochi anni fa si ritenesse che il cannonau fosse stato importato dalla penisola iberica, studi recenti condotti dall'Università di Cagliari e dalla Sovrintendenza della Sardegna hanno dimostrato che il cannonau è un vitigno autoctono, diffuso in Sardegna fin dal XII secolo A.C..
Sono infatti stati ritrovati in diverse zone dell'isola vinaccioli risalenti a 3.200 anni fa, che fanno del cannonau il vino più antico dell'intero bacino del Mediterraneo.
Studi condotti a Madrid hanno infine rivelato delle importanti differenze tra il cannonau e i vitigni spagnoli grenache e tocai rosso.





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Nome
Prodotte
Anno
Tipo
Formato

Cannonau di Sardegna DOC


1.980


2012


Vino Rosso


Bottiglia da 75 cl