Oggi vi proponiamo una ricetta leggera e gustosa, un piatto semplice e saporito: le trofie alle melanzane e ricotta salata, che potrete consumare come primo piatto ma che si presta benissimo anche come piatto unico.
Per preparare questo primo gustoso vi servirà davvero poco tempo, noi abbiamo abbinato il sapore delicato delle melanzane a quello più forte della ricotta salata, che andrà rigorosamente grattugiata ma potete anche utilizzare quella fresca, il risultato sarà garantito in ogni caso.
Vediamo subito come preparare le trofie alle melanzane e ricotta salata, e scopriamo insieme quali altri ingredienti dovremo utilizzare.
Ingredienti (x 4 persone)
400 g di trofie
200 g di pomodori ciliegino
2 melanzane grandi
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Atzeni
60 g di ricotta salata
1 o 2 cucchiai di grana grattuggiato
sale q.b.
pepe q.b.
basilico q.b.
Preparazione
Preparate il condimento per la pasta: in un tegame antiaderente fate un soffritto facendo rosolare la cipolla tagliata finemente in due cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi aggiungete le melanzane accuratamente pulite, lavate e tagliate a cubetti.
Fate rosolare per bene, poi aggiungete i pomodorini tagliati a piccoli spicchi, mescolate e lasciate cuocere 10-15 minuti a fiamma moderata coprendo con un coperchio.
Quando le melanzane saranno ammorbidite, dunque a fine cottura, aggiungete un pizzico di sale e peperoncino a piacimento, infine qualche foglia di basilico, mescolate e spegnete la fiamma.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e unitela al condimento precedentemente preparato, quindi riaccendete la fiamma, fate insaporire qualche minuto e poi versate sopra un mix di grana grattugiato e ricotta salata a piacimento.
Spegnete la fiamma, lasciate riposare e servite tiepide le gustosissime trofie di melanzane e ricotta salata accompagnandole con un Monica di Sardegna Doc Atzeni.
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