Oggi vi proponiamo di preparare un primo piatto gustoso e nutriente ma soprattutto perfetto per il periodo estivo: l’orzo al radicchio.
L’orzo è un’ottima alternativa al riso e alla pasta, è un vero e proprio concentrato di salute e si può cucinare esattamente alla maniera di un risotto, dunque si tratta di una preparazione semplice e veloce, alla portata di tutti insomma.
L’orzo al radicchio è un primo piatto da gustare anche freddo, ricco di vitamine e molto leggero, ma soprattutto veloce da preparare anche perché sceglieremo l’orzo perlato, la cui cottura è molto rapida.
Vediamo quindi come preparare un buon orzotto al radicchio e quali ingredienti utilizzare.
Ingredienti (x 4 persone)
300 g di orzo perlato
1 bicchiere di vino bianco
300 g di radicchio rosso
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Atzeni
sale q.b.
grana grattugiato q.b.
Preparazione
Iniziate a pulite il radicchio privandolo delle foglie dure più esterne, lavatelo accuratamente sotto l’acqua e poi lasciatelo scolare per bene in uno scolapasta.
Nel frattempo fate rosolare la cipolla tagliata finemente in due cucchiai di olio extravergine di oliva, poi aggiungete l’orzo, mescolate e lasciate cuocere qualche minuto a fiamma bassa.
Ora aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, alzate la fiamma e lasciatelo appassire, quindi sfumate con il vino bianco fino a farlo evaporare, mescolate con cura di tanto in tanto, quindi salate e se dovesse risultare un po’ troppo asciutto aggiungete acqua poco per volta.
Cuocete per 15-20 minuti circa mescolando spesso, poi a fiamma spenta aggiustate di sale e aggiungete una manciata di grana grattugiato.
Servite caldo l’orzotto al radicchio e gustatelo accompagnandolo ad un vino deciso e intenso come il Cannonau Doc di Sardegna Atzeni.
Buon appetito!
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