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I Vini Atzeni

La Sardegna è una terra ricca di tradizioni millenarie, tramandate per generazioni di padre in figlio e custodite gelosamente nella nostra terra.
Fare il vino, in Sardegna, è un'arte.

L'Azienda Agricola Atzeni sorge in Trexenta, una località sarda nella provincia di Cagliari. Il nostro podere, situato nel comune di Samatzai, costeggia la S.S. 128, la storica via di collegamento del cuore della Sardegna.
I nostri vini, provenienti da grappoli selezionati e raccolti rigorosamente a mano, rappresentano a pieno
l'orgoglio e il carattere della nostra terra.

Forte, deciso, orgoglioso delle proprie origini.

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La Fregola con le arselle (Sa Fregula)

Fregola con arselle

La tipica Fregola Sarda con le arselle

Un piatto succulento e semplice da preparare, la Fregola con le arselle è un ottimo piatto unico che rispecchia perfettamente la tradizione sarda, fatta di sapori genuini e intensi.

La Fregola Sarda, detta anche Sa Fregula in dialetto, è un tipo di pasta di semola di grano duro che si accompagna molto bene ai crostacei e ai frutti di mare, ma si sposa molto bene anche con la carne in ricette rustiche e caserecce.

Oggi accontentiamo gli amanti del pesce e vi proponiamo un modo prelibato di gustare la Fregola, abbinandola con le arselle ( in sardo Sa Cocciula).

La preparazione è semplice, veloce e alla portata di tutti, ecco cosa ci servirà per la nostra ricetta:

 

Ingredienti (x 4 persone)

  • 300 grammi di fregola sarda in chicchi grossi
  • 1 kg di arselle
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Atzeni
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b
  • pomodori secchi
  • 250 g c.a. di passata di pomodoro
  • sale

 

Preparazione

Immergete le arselle in un ampio contenitore colmo d’acqua fredda per un paio d’ore, in modo da eliminare completamente i residui di sabbia, poi gettatele in una padella, copritele e posizionatele sul fuoco a fiamma alta in modo che le vostre arselle si aprano e si separino dai gusci, rilasciando l’acqua di mare che vi sarà utile per insaporire la vostra ricetta. Mettete da parte dunque le arselle prive dei gusci e il liquido ottenuto.

Ora dovrete preparare il sugo: procuratevi un tegame ampio e capiente in cui farete rosolare  uno spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato e un pomodoro secco a pezzi in due abbondanti cucchiai di olio extravergine d’oliva Atzeni.

A questo punto togliete l’aglio e aggiungete invece la passata di pomodoro, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Dopo qualche minuto potete versare l’acqua delle arselle accuratamente filtrata e portare il sugo ad ebollizione alzando la fiamma.

Aggiustate di sale e versate la fregola, che dovrà cuocere al massimo una decina di minuti: prima di completare la cottura aggiungerete le vostre arselle, mescolando di tanto in tanto, lasciate che  insaporiscano il vostro sugo per qualche minuto….e il piatto è pronto!

Gustate la vostra fregola calda..e se conoscete qualche altra variante della nostra ricetta..a voi la parola!

Che vino abbiniamo alla Fregola con le arselle? 

Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

Il Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

Ai sapori di mare del nostro piatto tipico si accompagna molto bene un vino bianco, meglio ancora se frizzante e delicato come il Vermentino DOC di Sardegna.

Il Vermentino DOC con le sue note aromatiche è l’ideale per esaltare i sapori della Fregola con le arselle, creando quel giusto connubio che renderà il nostro piatto unico ancora più appetitoso!

Qui potete trovare il Vermentino di Sardegna DOC prodotto dalla nostra Azienda

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