Chi dice che in estate dobbiamo consumare soltanto insalate e piatti freddi?
Alcuni piatti tipicamente invernali, come zuppe e minestroni, si possono portano in tavola anche con le temperature elevate, basta consumarli freddi o a temperatura ambiente, diventeranno i nostri preziosi alleati contro la disidratazione, fornendoci quelle vitamine e sali minerali che troppo spesso in estate perdiamo con la sudorazione e non reintegriamo a sufficienza.
Oggi abbiamo quindi pensato di proporvi una ricetta molto gustosa e nutriente, la zuppa di lenticchie e verza, un ottimo primo piatto da preparare velocemente e con estrema facilità in quanto non richiede nemmeno troppi ingredienti: l unico passaggio che vi ruberà più tempo sarà l’ammollo delle lenticchie, per il resto la vostra zuppa sarà pronta in 20 minuti!
Ecco la procedura per preparare un’ottima zuppa di lenticchie e verza e gli ingredienti che vi serviranno:
Ingredienti (x 6 persone)
500 g di lenticchie
500 g di verza
1 cipolla piccola
1 o 2 carote
2 coste di sedano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
1 lt d’acqua
Preparazione
Come prima cosa dovete mettere in ammollo le lenticchie in acqua fredda per almeno dodici ore.
Una volta trascorso il tempo di ammollo potete preparare le verdure; tagliate finemente la cipolla, affettate a dadini sia la carota che il sedano dopo aver eliminato le parti più dure, quindi riscaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva in una pentola dal fondo spesso, gettate le verdure a pezzi e lasciate cuocere.
Aggiungete a questo punto la verza tagliata a striscioline, mescolate per bene e fate rosolare.
Quando le verdure avranno iniziato ad ammorbidirsi versate 1 litro d’acqua e le lenticchie, salate e lasciate cuocere almeno 20 minuti.
Se vi accorgete che le lenticchie si stanno asciugando troppo aggiungete un altro po’ d’acqua e prolungate il tempo di cottura, mescolando di tanto in tanto.
Spegnete la fiamma e portate in tavola: servite la zuppa di lenticchie e verza tiepida, aggiungendo a piacere anche una spolverata di grana grattugiato e accompagnando con un Monica Doc di Sardegna Atzeni e una o due fette di pane casereccio.
Buon appetito!
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