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I Vini Atzeni

La Sardegna è una terra ricca di tradizioni millenarie, tramandate per generazioni di padre in figlio e custodite gelosamente nella nostra terra.
Fare il vino, in Sardegna, è un'arte.

L'Azienda Agricola Atzeni sorge in Trexenta, una località sarda nella provincia di Cagliari. Il nostro podere, situato nel comune di Samatzai, costeggia la S.S. 128, la storica via di collegamento del cuore della Sardegna.
I nostri vini, provenienti da grappoli selezionati e raccolti rigorosamente a mano, rappresentano a pieno
l'orgoglio e il carattere della nostra terra.

Forte, deciso, orgoglioso delle proprie origini.

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Brugniolu o Brugniolos di ricotta

Un dolce di Carnevale adatto a grandi e piccini: i Brugniolos di ricotta

Un dolce di Carnevale adatto a grandi e piccini: i Brugniolos di ricotta

Oggi vi riproponiamo la ricetta dei Brugnoli di Ricotta, detti in dialetto brugniolos  ( al singolare brugniolu), con alcune varianti.

Abbiamo pensato di non usare l’acquavite per rendere il dolce adatto anche ai bambini, soprattutto in questo periodo di Carnevale.

E allora vediamo come preparare i nostri Brugniolos e quali ingredienti ci serviranno.

 

 

 

Ingredienti (per 4 persone)

500 g di ricotta

4 uova (1 intero + 3 tuorli)

1 arancio (per la scorza)

1 limone (x la scorza)

100 g di farina di tipo 0

80 g di zucchero

1 bustina di zafferano

1/2 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

olio extravergine di oliva Atzeni

sale q.b

 

Preparazione

Mettete a scolare la ricotta per almeno due ore.

Usatesa scivedda ( il tradizionale recipiente sardo in terracotta)  per lavorare la ricotta schiacciandola bene con una forchetta, aggiungete lo zafferano, la scorza grattugiata degli agrumi, la vanillina e le uova (un uovo intero più tre tuorli).

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate nuovamente il composto aiutandovi con una forchetta o utilizzando le mani. Lasciate riposare per almeno trenta minuti.

A questo punto formate delle palline della grandezza di una noce, infarinatele e saranno pronte per essere fritte.

In una padella capiente versate 2 litri di olio extravergine di oliva Atzeni, portatelo a temperatura e friggete le vostre palline di ricotta, rigirandole di tanto in tanto con una paletta.

Togliete i brugnoli solo quando saranno dorati, fateli asciugare bene usando carta assorbente da cucina e passateli nello zucchero.

Portate in tavola e servite i brugnoli di ricotta tiepidi, il tutto accompagnato da un Vermentino Doc di Sardegna Atzeni.

 

Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

Il Vermentino di Sardegna DOC Atzeni

 

Qui potete trovare il Vermentino di Sardegna DOC prodotto dalla nostra Azienda!

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